Coucou!Me revoilà avec la recette du stollen que j'ai fais pour ma petite sœurette.. ... L'ADORER ET VOUS NE POURREZ PLUS VOUS EN PASSER !!! Beurrer et fariner le moule. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Notre traditionnel salon Saveurs et Terroirs arrive à grand pas, il se déroule du 25 au 27 novembre. On en trouve beaucoup en Alsace. Oui mais en Savoie nous sommes loin de l’Alsace et de ses traditions. Sans moule c’est possible Madeleine, bien sûr et sans massepain aussi c’est plus léger et le fromage blanc donne de l’onctuosité un peu comme dans le cake ultra fondant aux amandes où on met des yaourts à la grecque et qui est excellent, http://www.mercotte.fr/2015/06/07/cake-ultra-fondant-aux-amandes-et-suite-du-tournage-de-la-saison-4-du-meilleur-patissier-bien-sur/. Vous trouverez celles de Thierry ici -clic-. Il est cuit lorsqu'il est bien doré de toutes parts. Si vous choisissez l’option sirop il vous suffit de porter à ébullition l’eau et le sucre puis d’ajouter hors du feu le Kirsch et le Grand Marnier. La veille, faites tremper les raisins et les fruits confits dans le rhum additionné d'un peu d'eau. La timbale de Gouffé, 6e Épreuve Technique Le Meilleur Pâtissier saison 5 : préparez vos mouchoirs .. Cake moelleux au chocolat Thierry Mulhaupt, Pain d’épices version Thierry Mulhaupt le top, Tarte à l’orange au sucre muscovado de Thierry Mulhaupt, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Enjoy! Disposer des amandes sur la paroi du moule dans le sens de la hauteur, préchauffer votre four thermostat 7, 210°C.Dans une jatte, mettre la farine et le sucre et faire un puits. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie J’étais admirative de te voir trembler en pochant, sous le regard d’un MOF pâtissier champion du monde et de Mercotte, sans parler du public…Delphine a été aussi extra à tes côtés.Bonne suite gourmande à toi avec les tuyaux de Mercotte! Christmas Stollen – Ingrédients de la recette : 560 g de farine, 40 g de sucre, 200 ml de lait tiède, 60 g de beurre fondu, 1/2 cuillère à café de sel Tous droits réservés. Faire fondre le reste de beurre et en badigeonner, à chaud, le stollen. J’ai ensuite ajouté les fruits et épices et laissé tourner juste le temps de les incorporer. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt : Une recette qui sent bon Noël. oui comme dans la recette de Christophe Felder que j’ai mise en lien ! Je vous donne les proportions que j’ai adaptées et qui sont parfaites pour le moule de 31 cm x 15 cm x 7 cm. Façonner la pâte ou la mettre dans un moule adapté. Comme toujours vous pourrez assister à des cours de cuisine gratuits donnés par nos chefs étoilés -ou pas- sous le parrainage de Philippe Rigollot MOF et champion du monde … Pour ma part je serai présente les 3 jours et le samedi à 15h vous pourrez encore assister à une démo macarons suivie d’une séance de dédicace, bref un week-end gourmand et incontournable commenté avec brio par mon complice de France bleu pays de Savoie Serge Carbonell … On vous attend ! J’aime beaucoup vos recettes! J’ai choisi la version du Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt le fameux pâtissier de Strasbourg et Colmar, d’une part parce que j’aime ses réalisations mais aussi parce que contrairement au Stollen de Mutzig de Christophe Felder le sien est beaucoup plus simple et rapide à réaliser, ce qui m’arrange bien en ce moment entre 2 TGV. Mercotte, comment faites-vous pour patisser, voyager, assister à des salons ou faire de la télé… et marcher 10 kms par jour. À bientôt. 2 paquets de levure boulangère. Pour cette seconde version, faute de provisions suffisantes, j’ai mélangé les raisins blonds et bruns et puis pour le fun j’ai utilisé du sucre muscovado que j’aime bien ce qui explique la différence de couleur. Bon, après ce bien long préambule il est temps de passer à la recette, attention de bien commencer la veille la macération des fruits confits et raisins. Beurrer généreusement un moule à kouglof. J’ai découvert il y a peu, grâce à Mercotte et son blog que l’on pouvait faire facilement, que dis-je, très facilement un Stollen. Voir plus d'idées sur le thème Meurtre au paradis, Joséphine jobert, Julie gayet. A cette époque le beurre et les épices étaient interdits en raison des restrictions de l’Eglise et le Stollen se composait donc de farine, d’eau de levure et d’huile. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. J’essaierai ta technique de cuisson la prochaine fois car j’ai beaucoup aimé, peut être aussi que je ferai un mélange de recettes en mettant de la bonne pâte d’amande au centre à la place des amandes concassées,ce sera plus riche, mais pas grave . Bonne soirée Mercotte ! Coco, je suis organisée, je dors beaucoup, c’est pour ça que je ne vois jamais mon émission, dans le train je dors ou je lis donc ce n’est pas fatiguant et la marche donne la pêche tout simplement comme j’ai une vie saine et que je suis dynamique tout va bien ! J’ai découvert il y a peu, grâce à Mercotte et son blog que l’on pouvait faire facilement, que dis-je, très facilement un Stollen. par contre , moule proposé est un peu bizarre,… normalement le Stollen représente l’enfant Jesus emitouflé dans une couverture ou un lange. Copyright © 2021 Mercotte. La recette a l’air excellente ! Votre Stollen est donc prêt à être dégusté. Les fruits confits : il suffit de détailler en cubes des écorces ou des lamelles d’orange et de citron confit, par contre il est important comme toujours de les choisir de première qualité. Et merci pour ton actu, que d’honneur Ajouter peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes, les raisins préalablement … Moule à gâteau Stollen revêtement anti-adhésif de qualité supérieure idéal pour la confection du Stollen ou Christstollen. Merci encore pour cette recette ! Joyeuses fêtes. Mais bon, trève de trolls, je rois qu’on va se régaller avec cette recette ! Le sirop d’imbibage*: 50g d’eau, 50g de sucre, 3cl de kirsch, 3cl de Grand Marnier. Quand le Stollen est froid badigeonnez-le avec du beurre fondu, roulez-le dans du sucre en poudre et saupoudrez par-dessus du sucre glace. ... mercotte.fr. Le sirop d’imbibage : comme pour la macération si vous n’aimez pas l’alcool remplacez-le par du jus d’orange et/ou de citron. 29 juin 2017 - Pâte feuilletée is an essential in French pastry, also known as one of the most difficult pastries to master... but everyone can make it! Lors de mes recherches, j’ai trouvé une version facile et rapide pour préparer un Stollen. Niveau sucre et sel, parfait aussi. Hello , étant de Lorraine le stollen est aussi une spécialité chez nous en Moselle, nous rajoutons du massepain ou de la pâte d’amande à 50% pour plus de gourmandise .a la sortie du four on badigeonne de beurre fondu et on repasse au four 2min et cela 3 fois et a la place du sucre glace on saupoudre de sucre neige à la sortie du four car celui ci ne fond pas à chaud. Un gâteau ou plus précisément un pain d'origine Allemande qui se mange pendant la période de Noël. Merci pour votre patience. Je vous la propose très simple aux fruits confits peu sucre riche en beurre et. 200 g de sucre en poudre. Pour le façonnage, faire une boule, l’aplatir et la replier en deux à la manière d’un chausson. Pour m’assurer quand même qu’il n’y avait pas d’erreur dans la rédaction de la recette, et oui ça arrive parfois les coquilles, j’ai  envoyé un SMS à Thierry, ça ne mange pas de pain ils sont matinaux les pâtissiers… Il me l’a donc confirmé, oui, oui, c’est bien de la levure chimique, mais idéalement il faut le cuire dans un moule spécifique. La crête du moule fait un drole d’effet. De toute façon chaque famille, chaque pâtissier a sa recette adaptée à ses goûts. On ne se moque pas s’il vous plaît … Sauf que avec la levure le Stollen gonfle et du coup quand on veut le démouler et le mettre à plat, il est tout sauf plat …. Bonne semaine à toutes ! Recette de brioche de Noël aux fruits confits et pâte d'amande. Déposer le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 45 à 50 mn. Recettes. Délayez la levure de boulanger dans une tasse de lait chaud. Stollen in progress, en cuisine au petit matin avec la recette sous les yeux ! La finition : 30g de beurre fondu, 75g de sucre semoule, 20g de sucre glace*. Je vous laisse imaginer un gâteau moelleux, parfumé à la muscade et à la cardamome, garni de citrons et d’oranges confites, de raisins secs et d’amandes brutes torréfiées. Je viens de réaliser la recette du Stollen de Dresde avec tes proportions mais sans le moule spécifique vue que je n’en ai pas. Mélangez le sucre et le sel avec le beurre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade. Dans une grande terrine, mettre la farine, creuser un puits et y verser le levain et le mélange au beurre. Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Mettre le stollen en forme: l'étaler en rectangle assez epais dont on rabat 1/3 sur le tiers du milieu et sur le rouleau de pâte d'amandes. 4 sept. 2018 - Explorez le tableau « Biscuits farcis & garnis | RECETTES DESSERTS » de Cynthia Marcotte Nutritionnist, auquel 1444 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Voici une recette alsacienne à déguster en toute occasion. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer … La crête du moule fait un drole d’effet. Mercotte a adapté les proportions à son moule, j’ai choisi les siennes car je ne voulais pas avoir trop de Stollen car il faut savoir être raisonnable surtout avant les fêtes. Naïvement pour mon premier essai j’ai mis ma pâte dans le moule et j’ai enfourné. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Merci beaucoup. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Je suis « trop contente » de lire cette nouvelle recette que je vais essayer très vite. Le sucre : pour mon premier essai j’ai utilisé du blond de canne puis du sucre muscovado ensuite, prenez celui que vous préférez en sachant que le non raffiné est meilleur pour votre santé. L’originalité de cette recette réside par l’utilisation de la levure chimique à la place du levain traditionnel. Je commence par mélanger dans un grand saladier 350g de farine avec le sucre, le sel, les épices, les amandes en poudre, les écorces d’oranges et les raisins secs. https://www.patisserie.news/stollen-de-dresde-de-thierry-mulhaupt-par-mercotte Comme c’est une recette facile, il n’y a pas beaucoup de détails mais prenez quand même le temps de lire cette rubrique avant de poser vos questions ! Il se garde longtemps mais si vous êtes aussi gourmands que nous vous n’aurez pas besoin de le conserver. Par contre pour les épices, j’ai du y aller presque au pif vue que je n’ai pas de balance de précision (il faut vraiment que j’en achète). Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Pour ma part j’ai conservé la cuisson à 160° mais par contre j’ai dû ajouter 20min supplémentaires pour que le Stollen soit parfaitement cuit. Les amandes : il s’agit bien sûr d’amandes brutes avec la peau, la torréfaction développe les arômes et le petit goût de grillé est parfait à la dégustation. 16 janv. Torréfier les amandes* à 160° 15 min environ, les refroidir, les concasser grossièrement, réserver. Je vous laisse donc découvrir la recette du Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt, et comme Noël approche je ne vous embête pas plus longtemps et vous laisse foncer en cuisine ! Recette simple de Stollen. Je n’ai pas pris cette option et j’ai imbibé mon Stollen avec du jus d’orange comme conseillé par Mercotte ! Sortir le Stollen du four et le badigeonner de beurre fondu avec un pinceau, le remettre dans le four 2 minutes, recommencer cette opération trois fois. Il était fait pendant la période de l’avènement. Aujourd’hui je vous propose la recette du panettone, un dessert traditionnel italien pour les fêtes de Noël ! Traditionnellement cette pâtisserie qui se déguste de septembre jusqu’aux fêtes de fin d’année symbolise dans sa forme et sa blancheur l’enfant Jésus dans ses langes. [ Recette fétiche ] Le #Stollen de Dresde, par Thierry Mulhaupt. KRANTZ CAKE Thermomix (Recette de Mercotte Adapté au Thermomix) Pour un moule à cake de 28 ou 30 cm *La brioche : - Dans le bol mettre l'eau et la levure 2 min 30 / 37° / vit 2, - Puis ajouter la farine, le sucre, et les zestes mettre 5 min / pétrin. La recette a l’air excellente ! Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mais bon, trève de trolls, je rois qu’on va se régaller avec cette recette ! Bonjour Mercotte, Ce célèbre gâteau de Noël est très ancien puisqu’il date du 15ème siècle et initialement il symbolisait l’enfant Jésus dans ses langes. Mais avoir le moule c’est une chose, encore faut-il savoir l’utiliser. Bonsoir Mercotte, belle recette traditionnelle que je fais moi aussi à Noel. Temps et température de cuisson : comme toujours donnés à titre indicatif et à adapter en fonction de votre four. Cuisson du stollen : Badigeonnez le stollen de beurre fondu et faites cuire à four très chaud (210 à 220° – th.7) pendant 30 minutes puis 20 à 30 minutes à 180° – th.6. Les deux cuissons ont très bien fonctionné. Brioche moelleuse de Christophe Michalak, une recette de brioche facile extra moelleuse sans œuf ni beurre. Ta recette est beaucoup plus légère que la mienne, peut-être à cause du fromage blanc, à essayer. Recette de saison TOP, à recommander sans modération. Je suis en admiration. Justement l’intérêt est d’attendre un peu avant de le déguster il n’en sera que meilleur… ta version au muscovado, niveau couleur, c’est extra! J’ai utilisé la recette habituelle de mon amie Aude, en remplaçant la moitié des amandes par des pistaches et en ajoutant 1 c. à soupe de pâte de pistache à la pâte d’amande. Alors j’ai testé deux cuissons. Dans une petite casserole, je verse les 25g de farine restants que je dilue avec le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Je vous souhaite un bon réveillon. d'une Nouvelle Année Ingrédients : 12 Pers. Pas de souci, je peux le faire. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l étaler en un carré de 25 cm de côté. Concassez-les et réservez. Ajoutez alors les fruits confits et les amandes et laissez reposer la pâte une heure au frigo. Hi le coup des 2 sortes de raisins c’est juste une question d’approvisionnement j’ai fait avec ce qui me restait dans mes placards vu le premier balbutiement avec mon moule Le pétrissage : comme je suis très scolaire, j’ai mis le minuteur. Mais vous trouverez les proportions initiales sur le site de Thierry Mulhaupt. Je trouvais bien qu’il n’était pas franchement stable mais bon, j’ai aussi pris la peine en cours de cuisson de l’incliner pour garantir une dorure régulière. Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez le moule par-dessus. Cette année (plus de restaurant...j'avais beaucoup plus de temps pour moi ! Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Le sel : attention là encore aux pesées, avec une balance normale le poids peut varier de 7.01g à 7.09g ce qui je vous l’assure fait une sacrée différence à la dégustation. Un moule à Stollen ou à défaut un moule à bûche. Hors du feu ajouter le kirsch et le Grand Marnier. Je vais essayer… Ce gâteau à l’air délicieux ! Il doit bien gonfler. Note : on trouve de la purée de pistache bio ici. Elle est donc plus simple et plus rapide. J’ai goûté la pâte et elle semble bien assez sucrée ! Porter à ébullition l’eau et le sucre. Produit fabriqué en Allemagne / Qualité allemande. Edit du 14 novembre : vous qui me demandez des entrées pour le salon sans me donner votre adresse, c’est ballot mais ça ne va pas le faire…. Voir plus d'idées sur le thème biscuit de noël, recette, pâtisserie. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Merci pour les infos pour le moule. Oui Marie, je sais mais je pense que Thierry l’a adaptée pour une version plus light pas mal non plus et en tout cas déculpabilisante . Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et pétrissez pendant 7 min. La nuit portant conseil, le temps que mes fruits macèrent pour un second essai, je suis arrivée à la conclusion que je devais adapter les quantités, ne faire qu’un seul appareil le mettre dans le moule et le cuire à l’envers pour avoir un fond plat -donc le moule dans la position de la photo ci-dessus- et bingo, ça a marché … Si je vous raconte tous ces détails c’est que sincèrement je pense qu’ils pourront éviter quelques erreurs aux non résidents en Alsace. Oui il est meilleur si on trouve le courage d’attendre avant de le déguster. Chez mes copains fournisseurs, Matfer Tec’Hôtel, Arnaud ou Roussey, oui j’ai fait le tour quand même, ça compte dans mes 10kms de marche journalière, et bien non seulement ils n’en ont pas, mais ils ne savent même pas à quoi il ressemble. Venez nombreux les encourager et découvrir ces talents comme par exemple David du blog Caramel Beurre Sucré ... Heureuse et Sucrée. trop bon, mais bien riche cette recette est plus light si l’on peut dire . J’ai fait mes oranges et citrons confits moi-même et franchement, ça donne énormément de goût ! De cette façon la base du Stollen va rester plate mais il va pouvoir gonfler quand même. jeudi 3 janvier 2013 Stollen ou Christstollen . Stollen. Ah ! Le repos de la pâte : la levure chimique agit sous l’effet de la chaleur, comme le pétrissage a chauffé la pâte il est très important pour un meilleur développement du stollen à la cuisson de bien refroidir la pâte, elle va aussi se raffermir et sera plus facile à mettre en forme. Dans la recette du Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt, on retrouve un gâteau beaucoup plus gourmand et qui sent bon Noël et les épices. Ah ! Pour la cuisson je chauffe beaucoup plus le four au préchauffage. Mercotte…y a des buggs dans le post des commentaires ce matin! All rights reserved. Il finit de cuir, je te dirai ce que j’en pense une fois que je l’aurai goûté (je l’ai préparé pour le manger dans une petite semaine, ça ne sera pas 3 semaines comme c’est préconisé mais bon). Coupez les fruits confits en morceaux et faites gonfler les raisins dans l'alcool de votre choix (rhum ou Grand Marnier).
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